Вначале я думал, чтобы получить реалистичность нужно хорошее моделирование. Потом понял что настройки атмосферы-света (Vue) важны, но они не спасут ситуацию если материалы подобраны спустя рукава. Ну а в конце рендеринг все может попортить )
Каждый из этапов имеет определенные приемы повышающие реалистичность. Например при моделировании надо избегать чрезмерной аккуратности, про это книгу написали, впрочем. Материалы: например, цоколь здания как правило "грязнее" или сырее, т.е. темнее стены. Атмосфера: понятное дело GR, или чуть "легче". Мне понравился прием раздельных настроек рендеринга для различных объектов, который я сейчас использую. При сохранении качества сокращается время рендеринга больших сцен (правда возни чуток больше с подбором режимов).
Как бы есть некий набор приемов, которые дОлжно знать. Неудачных примеров создания работ в Vue масса, они как план преподавания прямо ) Я так и не могу понять почему мои персонажи выглядят "игрушечно" по сравнению с экстерьером где они помещены (. Пока оставил это на Photoshop.
Вспоминаю трактаты мастера Да Винчи... прям руководство для художников по повышению реалистичности при написании полотен, но нам не подходит. Вернее мало подходит. Или я просто не замечаю, что подходит. Но понимание перспективы от него.